+7-918-001-60-18
shrc@shrcenter.org

Южный правозащитный центр

Полиция и профилактика домашнего насилия

img_0986

Во время кампании «Гражданин и полиция» в Сочи, мы так же провели мониторинг участковых пунктов на предмет профилактики домашнего насилия. Конкретно — какая помощь оказывается в случаях гендерного насилия.

Было посещено 16 участковых пунктов. Практически в каждом из них размещен информационный плакат самого ближайшего на данный момент краснодарского кризисного центра с телефоном горячей линии. 15 из 16 участковых ответили, что проходили специальное обучение, как вести себя с жертвами домашнего насилия. Причем, чем меньше находится в должности участковый, тем обширнее его подготовка в этом вопросе. «Старые» служащие обучались этому в школе милиции, «новым» повезло пройти специальную подготовку с психологами перед заступлением на должность. Так же во всех, за редким исключением, пунктах нашелся информационный буклет о том, как вести себя в ситуации домашнего насилия. Однако, эту книжку мы учитываем номинально, т. к. информация в ней содержит общие инструкции поведения для защиты от преступлений, что мало соотносится с характером домашнего насилия.

Количество вызовов по случаям домашнего насилия (в участковых пунктах, находящихся территориально в жилых районах) составляет 5-10 в месяц. Повторные заявления бывают очень редко. Но эти данные тоже де-юре. Де-факто же заявления пишутся и забираются обратно регулярно. Выход из этой ситуации видится смутно из-за двоякости ощущений. С одной стороны по заявлению обязаны проводить проверку, а при повторном обращении заводить уголовное дело, а т. к. в этой ситуации заявление всегда первое, то преступление остается безнаказанным, что ухудшает ситуацию, развязывая руки абьюзеру (совершающему насилие). С другой стороны, женщине, забирающей заявление сложно отказать. Непростая для решения в законодательном русле ситуация, но с точки зрения психологии вполне типичная. Поэтому, возможно, имеет смысл при первом же обращении ставить семью на учет и проводить с ними (и с агрессором, и с жертвой) «воспитательную» и психологическую работу по аналогии с состоящими на учете несовершеннолетними. Подобная практика распространена в некоторых штатах США и имеет позитивный результат. В России с несовершеннолетними учетниками кроме полиции, работает так же школа и Управление молодежной политики администрации города. Возможно, так же существуют и другие казенные учреждения, имеющие в штате специалистов, которые могли бы работать с состоящими на учете в полиции семьями.

Так же считаем необходимым разместить в участковых пунктах кроме информации о травмпунктах, организациях, оказывающих юридическую помощь и кризисных центрах, еще и подробную инструкцию (помимо буклетов) о том, как вести себя в ситуации домашнего насилия. Эта информация должна быть на видном месте, в свободном доступе, желательно перед входом в участок, чтобы можно было ею воспользоваться не заходя внутрь, т. к. по статистике, до заявлений в полицию доходят только 10% пострадавших.

Координатор мониторинга: Таисия Симонова