12671933_523466127832727_7560842047804728357_o

Наша организация без сокращений называется так: краснодарская региональная благотворительная общественная организация «Южный правозащитный центр» (КРБОО ЮПЦ). Но обычно принято использовать сокращенное название Южный правозащитный центр или ЮПЦ. В версии на английском языке — Southern Human Rights Center (SHRC), поэтому в названии нашего сайта и страниц в социальных сетях вы видите SHRCenter.

«Краснодарская региональная» — означает, что мы действуем на территории Краснодарского края Российской Федерации, хотя акцент деятельности направлен на город Сочи, где мы имеем юридический адрес и ведём основную деятельность.

Официально ЮПЦ начал свою работу в 2004 году, как организация, направленная на развитие этнического многообразия и поддержку инаковости. В декабре 2014 года Министерство юстиции зарегистрировало новый Устав, где изменились название, организационно-правовая форма, а также цели и направления деятельности. Так наша общественная организация начала свою деятельность как благотворительная, кроме того, расширив сферу деятельности до защиты и продвижения прав человека в целом.

Основой для обновленной организации стала деятельность нескольких гражданских инициатив, связанных с правовым консультированием, наблюдением за соблюдением прав человека и проведением просветительских мероприятий в г. Сочи. По итогам этой деятельности был сделан вывод, что в нашем городе и в целом в Краснодарском крае, необходимо развивать гражданское общество, правозащитное движение, а также постоянно поддерживать людей, пострадавших от нарушений прав человека. Деятельность Южного правозащитного центра должна быть направлена именно на это.

Основная цель Южного правозащитного центра — содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека. Мы считаем, что каждому человеку должна быть предоставлена возможность осознанного выбора свободы, равенства и взаимоуважения, поскольку это основополагающие ценности человеческого общества.

Что мы решили делать:

  • всеми законными способами распространять идеи свободы личности, равенства и взаимоуважения между людьми;
  • проводить мониторинг соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также делать результаты мониторинга максимально открытыми и доступными для всего населения;
  • содействовать и принимать участие в становлении гражданского общества нашей страны и оказывать всестороннюю поддержку гражданским инициативам не осуществляющим политическую борьбу;
  • оказывать помощь тем, кто столкнулся с нарушением своих прав, пострадал в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, стал жертвой репрессий, вынужденным переселенцем или бездомным;
  • содействовать усилиям по мирному разрешению конфликтов и укреплению норм гуманитарного права;
  • заниматься созданием и распространением кино-, видео- и полиграфических материалов, в которых дается информация о правах человека и том, как их можно защитить;
  • проводить информационные и просветительские мероприятия, в т.ч. семинары, конференции, круглые столы, фестивали.

Как мы работаем и принимаем решения?

Мы независимы от государственных, политических и коммерческих организаций. Мы не принимаем поддержку, если есть основания считать, что это может подвергнуть сомнению независимость принимаемых нами решений. Более подробно эта позиция изложена в нашем Кодексе этики.

Высшим руководящим органом Южного правозащитного центра является Общее собрание членов. Исполнительными органами — Правление и Президент.

Общее собрание вправе принимать любые решения, связанные с деятельностью организации. Исполнительные органы выполняют решения, принятые Общим собранием, а также ведут другую деятельность в период между Общими собраниями.

Единоличным исполнительным органом организации с правом без доверенности представлять её и разрешать любые вопросы является Президент.

Правление и Президент выбираются Общим собранием сроком на три года. В 2014 году Президентом избран Семён Симонов, который является участником Международного Молодежного правозащитного движения. Накануне Олимпиады в Сочи он руководил пунктом Сети «Миграция и право», длительное время работал в качестве собственного корреспондента и корреспондента-фрилансера, занимался мониторингом соблюдения прав человека на юге России и с раннего возраста принимал участие в деятельности гражданских инициатив. Отмечен благодарностями ряда известных правозащитных организаций и СМИ.

В Правление входят Ганнушкина Светлана Алексеевна, Юров Андрей Юрьевич, Набережная Юлия Юрьевна.

Президент и члены Правления осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

Как присоединиться

Это просто. Для этого необходимо заявить о себе, например, направив свои контакты и ответы на несколько вопросов через форму на странице «Стать волонтером». Приняв участие в таких просветительских мероприятиях, как «Вводный курс по правам человека»

shrc-minjust
shrc-inn