+7-918-001-60-18
shrc@shrcenter.org

Южный правозащитный центр

Гражданский контроль за деятельностью органов власти

99a07dfbea4a02b935698dc60c3cf7d5

Южным правозащитным центром при содействии ряда правозащитных организаций, проводятся мероприятия по гражданскому контролю за деятельностью полиции и других государственных органов.

В 2011 году вступил в действие новый закон «О полиции», где в ст. 9 указано, что общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. Кроме того, в ст. 50 закона предусмотрено, что граждане России, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции.

В целях реализации  права осуществлять гражданский контроль за деятельностью полиции в 2012 году началась общероссийская кампания. Ее участники вначале выясняли причины отсутствия нагрудных знаков у сотрудников полиции. В результате  большинство полицейских стали носить нагрудные знаки.

На этом наша деятельность не остановилась, а была продолжена гражданскими проверками (на самом деле, мониторингом) в отделениях полиции, где мы разбирались, насколько они открыты и доступны для граждан.

За несколько лет диалога и взаимодействия с сотрудниками полиции нам удалось сделать так, чтобы перед отделами и пунктами полиции появились указатели, вывески, пандусы. Внутри отделений – стенды, на которых подробно расписаны права тех, кто обратился туда за помощью или задержан, размещены телефоны, адреса и названия организаций либо должностных лиц, к которым можно обратиться с жалобой на незаконные действия полицейских.

За время проведения гражданских проверок появились кулеры с водой, канцелярские принадлежности, задержанным при необходимости предоставляют одеяла и питание, почти без проблем работает прием звонков дежурной части «02» (102), на автомобилях полиции и в помещениях размещен телефон горячей линии ГУВД региона (8-861-224-58-48), сотрудники носят нагрудные знаки.

Такие положительные изменения произошли не везде, и не всегда людям, оказавшимся в полиции, гарантированно предоставят все то, что показывают нам во время проверок. Для этого представители Южного правозащитного центра обращают внимание на действия (бездействие) отдельных должностных лиц по фактам нарушения ими прав граждан.

Например, после запрета проведения аудиозаписи, фото- и видео- съемки в отделах полиции Адлерского района и поселке Блиново, мы обратились с жалобами в органы МВД и прокуратуру. В результате проведенной проверки начальник дежурной части отдела полиции Адлерского района был привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по нашим обращениям проводились проверки по фактам применения насилия сотрудниками полиции, проведения досмотров, доставлений, изъятия личных вещей и т.д.

В ходе этой кампании мы постоянно взаимодействуем с Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН), а с 2013 г. с Московской Хельсинкской группой, которая инициировала кампанию «Гражданин и полиция» и обеспечивает активное содействие в проведении гражданского контроля во всех регионах России, а также информирование Министерства внутренних дел России о результатах.

В ходе посещения отделений и пунктов полиции мы собираем данные, которые по итогам суммируются и используются для составления отчетов по ситуации в нашем городе и в целом по России.

С отчетами за предыдущие годы вы можете ознакомиться по этим ссылкам:

Южный правозащитный центр проводит мониторинг открытости судебных органов. Мы направляем обращения председателям судов об открытости судебных процессов для всех граждан, включая журналистов, и обязательной публикации решений в интернете.

Мы проводим мониторинг деятельности органов местного самоуправления по вопросам соблюдения ими необходимых регламентов при обращениях граждан и обязательного размещения в открытом доступе документов, которые затрагивают их законные интересы.

Если вы готовы принять участие в гражданском контроле деятельности органов власти свяжитесь с нами.